Личный
кабинет
Личный
кабинет
ММДЦ Москва Сити, Башня "Город Столиц"
8 495 644 11 22 (доб. 3335)
ГлавнаяНовости«Роснефть» предложила ограничить участие трейдеров в торгах нефтепродуктами

«Роснефть» предложила ограничить участие трейдеров в торгах нефтепродуктами

«Роснефть» и Российский топливный союз предложили отстранить трейдеров от основных торгов нефтепродуктами на Санкт-Петербургской товарно-сырьевой бирже. Трейдеры считают это нарушением закона «О конкуренции».

«Роснефть» и Российский топливный союз (РТС), объединяющий конечных покупателей топлива для АЗС, на прошедшем 22 ноября биржевом комитете Федеральной антимонопольной службы (ФАС) предложили отстранить трейдеров от торгов нефтепродуктами в ходе основной биржевой сессии на базисах поставки нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ).

В основе расчета всех индексов цен нефтепродуктов лежат договоры, заключенные в ходе биржевых торгов на базисах поставки крупнейших НПЗ России. Методики расчета публикуются в открытом доступе, что делает способы расчета индексов СПбМТСБ прозрачными, а индексы — легко верифицируемыми, говорится на сайте биржи. Сейчас трейдеры часто поставляют свой товар на базисах НПЗ нефтяных компаний в разных частях страны, что позволяет сэкономить на логистике поставок и хранении товара.

Трейдерам будет предложено продавать нефтепродукты на собственных базисах поставки, а не на базисах НПЗ, контролируемых крупными нефтяными компаниями. Решение на наш взгляд взвешенное, обоснованное и перспективное, так как нефтетрейдер- это в первую очередь логистическая компания, а не товарный спекулянт. Логистическая инфраструктура РФ нуждается в усовершенствовании, а соответственно в инвестициях. Но легкие спекулятивные доходы затягивают в  свой оборот денежные средства, которые более фундаментально работали бы в инвестиционном направлении.


Все новости