Личный
кабинет
Личный
кабинет
ММДЦ Москва Сити, Башня "Город Столиц"
8 495 644 11 22 (доб. 3335)
ГлавнаяНовостиЧлены Комитета конгресса США по иностранным делам призвали Минфин страны проверить сделку «Роснефти» и венесуэльской нефтяной компании PDVSA, в рамках которой российской компании перешли залоговые права на активы PDVSA в США

Члены Комитета конгресса США по иностранным делам призвали Минфин страны проверить сделку «Роснефти» и венесуэльской нефтяной компании PDVSA, в рамках которой российской компании перешли залоговые права на активы PDVSA в США

Члены К​омитета конгресса США по иностранным делам призвали главу минфина страны Стивена Мнучина расследовать сделку между «Роснефтью» и венесуэльской нефтяной компании Petróleos de Venezuela S.A. (PDVSA), следует из письма (с документом ознакомился РБК) двух членов подкомитета по Западному полушарию Джеффа Дункана и Албио Сиреса, направленного в адрес возглавляемого Мнучиным Комитета по иностранным инвестициям США.

В рамках сделки «Роснефть» получила залоговые права на 49,9% американского оператора НПЗ и нефтепроводов Citgo Holding. Законодатели призвали комитет безотлагательно проверить эту сделку. По их мнению, она может «серьезно подорвать национальную безопасность и энергетическую независимость США».

В обмен «Роснефть» предоставила PDVSA заем на $1,5 млрд, утверждают законодатели со ссылкой на показания, данные на слушаниях в их подкомитете 28 марта. «Роснефть» в своем отчете за 2016 год отразила четыре аванса PDVSA на общую сумму $1,485 млрд в рамках контракта на поставку нефти. Компания не сообщала о переходе ей залоговых прав на Citgo. PDVSA в своем отчете за 2016 год сообщила о кредитных обязательствах перед «Роснефтью» на $1,985 млрд.

Совокупная мощность принадлежащих Citgo трех НПЗ — 749 тыс. барр. в сутки. НПЗ в Лейк-Чарльзе, Луизиана, — крупнейший из них с мощностью 427,8 тыс. барр. в сутки (шестое место среди американских НПЗ). Мощность заводов в Лемонте (Иллинойс) и Корпус-Кристи (Техас) составляет 176 тыс. и 158 тыс. барр. в сутки соответственно.

Отличительная особенность этих НПЗ — способность перерабатывать тяжелую высокосернистую нефть, на которую приходится 57% их сырья. Кроме того, в полной и частичной собственности Citgo находятся нефтяные терминалы и нефтепроводы по всей стране. По итогам 2013 года выручка Citro Petroleum (подконтрольна Citgo Holding) составила $42 млрд, прибыль — $1,8 млрд, следует из материалов суда Делавэра. 


Все новости